Page 12 - Cat_Maintenance2023
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INDUSTRIE  ECOLCAFE
         4.0



      Ligne automatisée de production


      de capsules de café - Native 4.0



      C’est la machine insdustrielle EasyCup™, développée en 2016 par BEMA
      pour des torréfacteurs indépendants, qui est au cœur de la ligne connectée
      EcolCafé. Cette ligne met en œuvre et rend accessible les nouveaux concepts
      de l’Industrie 4.0. dans une déclinaison très complète sur les plans matériel et
      numérique.


      Le technicien de maintenance de demain est un technicien généraliste mais
      aussi un opérateur connecté dont la vocation première se résume à maintenir
      la production et anticiper les arrêts.
      Pour ce faire, il dispose de toutes les informations nécessaires au pilotage
      et aux interventions de maintenance à l’aide d’un PC, d’une tablette ou d’un
      simple smartphone.
      Il a recours à des logiciels et des bases de données numériques immédiate-
      ment accessibles et bénéficie de l’assistance d’applications numériques
      visuelles de plus en plus immersives : la réalité augmentée connectée et la
      réalité virtuelle.


      La ligne de production EcolCafé qui résulte de ce développement permet le
      remplissage et la fermeture des capsules qui sont ensuite dirigées sur un poste
      de contrôle et de tri.
      Pour ce faire, le transfert de la capsule par un axe ‘brushless’ permet sa
      dépose sur une unité de pesage puis son évacuation vers une des zones «
      Conformes » ou « Rebuts ».

      En sortie du poste de contrôle et de tri, toute capsule conforme est ensuite
      réceptionnée sur un poste d’impression. L’imprimante imprime en dynamique
      un texte sélectionné (type de café, date du jour, date de péremption, …)
      pendant le transfert de la capsule par un convoyeur à bande.

      Un poste robotisé optionnel peut prendre en charge le conditionnement des
      capsules issues de ce processus.


      La machine est Eco responsable, les capsules utilisées sont en amidon de maïs,
      biodégradables et sont optimisées pour utiliser un minimum d’énergie.


      Le café n’est pas assujetti aux contraintes d’hygiène et de sécurité liées au
      produits alimentaires. Il existe un risque de perte d’arôme, si le café n’est pas
      stocké correctement, mais qui n’est pas dangereux pour la santé.

      Nota : EcolCafé est un excellent outil de promotion de la filière et de l’établissement
      lors des journées portes-ouvertes et autres manifestations.









                                Contact : www.bema.fr  - www.didact.fr - www.alira.fr  Industrie 4.0         Page 12
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